ジェンダーダイバーシティセンターとは

ジェンダーダイバーシティセンターの開設について

ジェンダーダイバーシティセンターは、男女共同参画を積極的に具現化するため、全国の国立大学に先駆け、名古屋大学の学内措置により、男女共同参画室として設置されました(平成15年1月21日設置)。具体的には、ポジティブアクションに関すること、ジェンダー差別・格差の是正,監視のための苦情処理制度に関すること、男女共同参画社会推進産学官連携フォーラムに関すること、文理複合的ジェンダー基礎研究プロジェクトに関すること、政策研究プロジェクトに関すること、その他本学の男女共同参画の推進に関し必要な事項を業務とします。平成29年7月1日より、男女共同参画推進体制のさらなる拡充のため、男女共同参画センターとなり、令和4年4月1日より、ジェンダーダイバーシティセンターと改称しました。

ジェンダーダイバーシティセンターの組織

センター長 鳴瀧彩絵 (大学院工学研究科教授・兼任)
  副センター長 永田雅子 (心の発達支援研究実践センター教授・兼任)
  副センター長 山本英子 (大学院医学系研究科教授・兼任)